США не способны противостоять российским ракетам, поэтому необходимо продлить договор СНВ-3 с Москвой, передает RT слова главы Стратегического командования Вооруженных сил генерала Джона Хайтена.
 
По его мнению, наибольшую опасность представляют новейшие крылатые и гиперзвуковые ракеты, а также беспилотный подводный аппарат "Посейдон".
 
"Уже на протяжении десяти лет я обеспокоен этими вооружениями, которые в любой момент могут изменить направление движения, и у нас будут с ними проблемы. Я могу сказать, что сегодня способен защитить страну, но беспокоюсь за людей, которые в будущем будут занимать мой пост", — сказал Хайтен.
 
Рассказывая сенаторам об особенностях российских ракет, он заявил, что существующие американские системы вооружения могут их обнаружить, но потом они "исчезают и мы их не видим до момента удара".
 
Также генерал призвал cенат увеличить расходы на модернизацию "ядерной триады", в которую входят стратегические бомбардировщики, ракетные системы наземного базирования и подводные лодки. На это, по мнению генерала, потребуется около триллиона долларов.
 
В прошлогоднем послании к Федеральному cобранию президент Владимир Путин впервые рассказал о новом подводном беспилотнике.
 
Тогда он заявил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и самых современных торпед.
 
По его словам, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.
 
Позже эта разработка получила название "Посейдон".

 

В 2010 году Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
 
Согласно документу, число ядерных боезарядов сокращается до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков — до 700, развернутых и неразвернутых пусковых установок — до 800.
 
Таких показателей стороны должны были достигнуть 5 февраля 2018 года. Срок действия самого договора истекает в 2021-м.
 
РИА Новости