Мэрия в следующем году привлечет на работу в сфере ЖКХ на треть меньше мигрантов, чем в нынешнем, заявил столичный градоначальник в интеррвью «Вечерней Москве»

По его словам, сейчас в Москве создаются городские организации по уборке дорог, в которых работают по большей части москвичи и жители России. А в будущем планируется перейти на новую систему эксплуатации жилья.

Власти Москвы, обещает Собянин, будут стремиться к тому, чтобы труд в жилищно-коммунальной сфере с тал легальным, а работодателям не выгодно было бы привлекать иностранца. Одной из таких мер станет повышение налогов.

Мэр отметил, что власти ликвидировали в столице уже около 30 рынков, что повлекло за собой и уменьшение числа мигрантов. Градоначальник отметил и успехи мэрии в легализации частного извоза: «Мы легализовали около 30 тысяч таксистов, значительная часть которых (около 20 тысяч) — тоже были мигранты», — заключил Собянин.

В последнее время проблема привлечения мигрантов особенно актуальна. Напомним, что 6 декабря, было объявлено о том, что законопроект о так называемых «резиновых квартирах», в которых нередко селятся мигранты, будет рассмотрен 11 декабря.  4 декабря, вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников объявил о создании новой системы контроля за потоком мигрантов. Проект предполагает  выдачу патентов на привлечение иностранной рабочей силы юридическим лицам и, возможно, заработает в Москве в 2014 году. Распространение нового документа, по мнению Печатникова, серьезно облегчит контроль МВД за нелегальной миграцией. Позже он заявил о том.,ч то ряд центров для нелегалов будет создано в «Новой Москве»

Вопрос нелегальной миграции стали особенно актуален после событий произошедших в в московском районе Бирюлево после резонансного убийства Егора Щербакова. Горожане устроили на бирюлевской овощебазе погром, а по обвинению в убийстве Щербакова был задержан азербайджанец Орхан Зейналов. В пятницу стало известно, что, в понедельник,  9 декабря будет прянято решение о продлении ареста Зейналову.  Власти Москвы приняли ряд мер, например, произвели зачистку ряда овощебаз, таких как «Садовод».

В то же время, эксперты считают, что этими мерами  государство не в силах успокоить общество. Еще до событий в Бирюлево около 80 процентов опрошенных высказались в поддержку введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Аналогичный законопроект на сайте РОИ сейчас набирает порядка 50 тысяч голосов из необходимых ста тысяч. Впрочем, сегодня премьер Дмитрий Медведев высказался против введения виз со странами СНГ.