Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола на церемонии в Амстердаме, новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр, сообщает РИА "Новости".

Принц Виллем-Александр стал королем сразу после того, как в Королевском дворце в центре Амстердама его мать подписала документы об отречении от престола. За формальной частью следует торжественная церемония, которая проходит в расположенной рядом с дворцом Новой Церкви, построенной в XV веке. В ходе церемонии принц Виллем-Александр присягнет на верность нидерландской конституции и народу. На мероприятии присутствуют нидерландские парламентарии и члены королевских семей со всего мира. 

Миллионы жителей страны собрались в столице, чтобы поприветствовать будущего монарха. Улицы Амстердама окрасились в оранжевый, цвет королевского дома. По оценкам властей, на улицы города вышли порядка миллиона человек, их безопасность обеспечивают около 10 тысяч полицейских, воздушное пространство над городом в день церемонии закрыто.

Беатрикс, которой 31 января исполнилось 75 лет, вступила на престол Нидерландов в 1980 году после отречения своей матери королевы Юлианы. Ее сын принц Виллем-Александр окончил Лейденский университет, где изучал историю. У 46-летнего принца и его супруги три дочери.