В Италии члены независимой культурной ассоциации имени Льва Толстого из городка Мулаццано предложили установить памятник российским военным специалистам, которые прибыли в страну для помощи в борьбе с распространением коронавирусом, сообщило РИА Новости со ссылкой на координатора организации Марко Баратто.
 
"В условиях нынешней чрезвычайной ситуации мы хотим поблагодарить военных России, которые ведут борьбу с невидимым и опасным врагом, мы хотим сказать им спасибо. Когда же победа над коронавирусом будет одержана, важно будет помнить о тех, кто ее обеспечил, в том числе и о российских военных и медиках, которые пришли к нам на помощь. Мы считаем, что именно здесь, в области Ломбардия, где ваши специалисты в эти дни помогают пожилым людям, проводя дезинфекцию многих домов для престарелых, должен быть установлен монумент в честь этих мужественных людей", – сказал он.
 
Он отметил, что организация намерена передать в дар городу Брешиа памятный знак, место для установки которого затем определят сами муниципальные власти, а генеральному консульству РФ в Милане будут направлены специальные пергаментные грамоты.
 
При этом, сказал Баратто, "нужен и самый настоящий памятник российским военным, который, видимо, надо установить в городе Бергамо".
 
Ранее в Италию прибыли 15 самолетов ВКС России с военными вирусологами и специалистами Минобороны в области эпидемиологии. Они доставили на Апеннины восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом, а также оборудование для диагностики и дезинфекционных мероприятий.
 
Сто четыре российских военных специалиста, из которых 32 являются медицинскими специалистами, прибыли в город Бергамо, один из наиболее пострадавших от эпидемии.
 
РИА Новости