Запрет не распространяется на «личные вещи граждан, перемещаемых в ручной клади и/ или сопровождаемом багаже», и социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. гривен, а суммарный вес - не более 50 кг на одного человека, сообщает официальный сайт правительства Украины.

Исключение по продуктам питания применяется только в том случае, если лицо, которое ввозит товары в Крым, «въезжает на нее не чаще одного раза в течение суток», сообщается на сайте.

Также действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии и ввоз гуманитарной помощи.

Также сообщается, что запрет на торговлю с Крымом не коснется поставок на Украину товаров стратегического значения, передает РИА «Новости».

В среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна с середины января прекратит товарооборот с Крымом, а поставки электричества на полуостров будут требовать отдельного разрешения Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, украинские активисты объявили сперва о продовольственной, а потом об энергетической «блокаде» Крыма. Кабмин Украины запретил перемещение грузовых потоков в Крым.