Министр обороны и первый вице-президент Судана Авад ибн Ауф в четверг вечером принес присягу в качестве главы переходного военного совета, сообщило гостелевидение.
Его заместителем стал начальник штаба Кемаль Абдель Мааруф, сообщило суданское гостелевидение.
 
Накануне в Судане произошел военный переворот. Президент Омар аль-Башир взят под стражу, создан военный совет, который будет управлять государством в течение двух лет.
 
В стране прекращается действие конституции 2005 года и вводится режим ЧП на три месяца. Воздушное пространство республики было закрыто на сутки.

Протесты в Судане

После введения американских санкций и отделения Южного Судана в 2011 году в стране царит экономический кризис. С середины декабря 2018-го продолжаются народные протесты, которые начались с призывов снизить цены на хлеб, но постепенно вылились в требования сменить политический режим президента Омара аль-Башира, правящего уже 30 лет.
 
Центром протестов стал комплекс зданий Министерства обороны в Хартуме, столице страны, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился лагерь демонстрантов. Как заявляют оппозиция и правозащитники, за несколько месяцев были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.
 
 
РИА Новости