Российско-турецкий меморандум, подписанный в Сочи, позволил сдержать экспансию Турции и преградил путь американскому вмешательству. Об этом заявил в четверг президент Сирии Башар Асад в интервью национальным спутниковым телеканалам Alikhbaria и Suria.

"Россия четко придерживается принципа сохранения суверенитета Сирии и ее территориальной целостности, поэтому мы ей полностью доверяем", - подчеркнул он.

Асад также сообщил, что сирийская армия вошла на днях в северо-восточные провинции страны не только с целью их обороны, но и для того, чтобы восстановить над ними контроль государства. По его словам, "курды, проживающие в этих районах, в большинстве своем настроены патриотически, и реакция населения на ввод войск была положительной".

По словам Асада, террористы, которые противостоят сирийской армии в провинции Идлиб, должны переместиться в Турцию или сдаться сирийскому государству. "Террористы из "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) или из группировки "Ахрар аш-Шам" связаны с турецким режимом, они близки сердцу [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана, который направил их воевать в Сирию", - подчеркнул Асад. По его словам, если боевики откажутся сложить оружия, против них неизбежно будет проведена военная операция.

ТАСС