В литовской системе электронных дневников TAMO вместо понятий "мать" и "отец" ввели обозначения «родители I и II», сообщает портал Delfi.lt.

Как отмечает портал, заполнять соответствующие графы обязаны классные руководители.

«Мы считаем, что администратор электронного дневника должен вернуться к старой форме, поскольку для большинства родителей новый вариант распределения неприемлем», — отметил представитель Литовского родительского форума Гинтаутас Букаускас.

В общей сложности системой TAMO пользуются около 500 литовских школ. Глава компании «Tavo mokykla», которая администрирует эту систему, Виктория Бурлинскайте отметила, что нововведения касаются новго, «рабочего варианта». В будущем, по ее словам, могут быть возвращены прежние наименования «отец» и «мать».

Ранее аналогичные обозначения пыталась ввести вильнюсская мэрия. При регистрации ребенка в детский сад на сайте самоуправления предлагалось заполнить графы «родитель I» и «родитель II». Однако после резонанса в СМИ мэрия отказалась от этого нововведения.

В 2010 году Совет Европы предложил исключить слова «отец» и «мать» из официальных документов, расценив их как проявление сексизма. Соответствующее решение СЕ, касавшееся в том числе бланков и формуляров в школах и детских садах, носило рекомендательный характер.