Глава парламентского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников не исключает освобождения совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по амнистии, передает РИА Новости.

«Чисто теоретически, если статьи подпадают под амнистию и эпизоды были до ее принятия, это возможно», — сказал Крашенинников.

В то же время депутат подчеркнул, что разговор об амнистии преждевременный и сложный, поскольку этот вопрос должен решаться через суд.

Ранее стало известно, что экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов заочно дал показания. Они касаются дела о хищении и легализации активов БашТЭКа, в том числе судьбы «скидки» в 500 млн долларов, полученной АФК «Система». Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, согласно показаниям Рахимова, «500 млн долларов были потрачены на цели, никак не связанные с законной предпринимательской деятельностью».

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов АФК «Система»  — предметы нескольких уголовных дел и судебных исков. Рахимов объявлен в международный розыск, Евтушенков находится под домашним арестом.