"60 лет назад сюда, в казахстанские степи, прибыли первые отряды военных строителей, чтобы в рекордно короткие сроки возвести стартовую площадку, с которой уже через два года был запущен первый искусственный спутник Земли, - отмечается в поздравлении, текст которого размещен на сайте правительства. - На месте небольшого поселка вырос прекрасный город с уникальными научно-исследовательскими и монтажно-испытательными комплексами. Именно здесь была открыта космическая эра человечества".

Премьер отметил, что Байконур - "это самый крупный космопорт мира, без преувеличения "причал Вселенной", связанный с именами Гагарина и Королёва, Терешковой и Леонова, с запусками "Союзов" и "Протонов".

"Он является предметом особой гордости для России и Казахстана. Это не просто богатство, доставшееся нам в наследство - для наших стран это своего рода мост в будущее, возможность реализовывать новые совместные высокотехнологичные проекты. Первый в мире космодром стал хорошей площадкой для международного сотрудничества, опыт которого показывает, что будущее космонавтики - в объединении интеллектуальных и индустриальных усилий, в стремлении к эффективной кооперации", - отметил Медведев.

Он выразил уверенность, что профессионализм, современные знания и ответственное отношение к делу помогут коллективу космодрома добиться больших успехов, продолжить освоение космического пространства, и Байконур будет еще долго служить всему человечеству.

Дмитрий Медведев пожелал всем работникам космической гавани удачи, крепкого здоровья и всего самого доброго.