13 апреля в возрасте 90 лет скончался выдающийся главный конструктор советских танков Леонид Николаевич Карцев. Именно он создал и бессменно в течение 16 лет руководил уральской школой танкостроения. Л.Н. Карцев – один из немногих наших современников, чей вклад в развитие и укрепление мощи нашего Государства невозможно переоценить. Под его руководством были созданы такие образцы бронетанковой техники, как танки Т-54А, Т-54Б, Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, ракетный истребитель танков ИТ-1, признанные в нашей стране и за ее пределами. Им заложены основные технические решения самого массового за всю историю мирового танкостроения танка Т-72, признанного лучшим танком мира второй половины XX века.

 Леонид Николаевич Карцев родился в 1922 г. в селе Скомово Гаврилово-Посадского района Ивановской области в крестьянской семье. В 1940-м году, по окончании средней школы поступил в Ивановский энергетический институт и до начала войны закончил два курса. По окончании 3-го Саратовского танкового училища был направлен на фронт. Воевал в составе 45-й Гвардейской танковой бригады 1-й танковой армии на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Л.Н. Карцев участвовал в Проскурово-Черновицкой, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и др. наградами.

 В 1949 г. Л.Н. Карцев окончил Московскую Академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина с золотой медалью по специальности «инженер-конструктор» и был направлен на Нижнетагильский Уралвагонзавод. С 1953 г. в течение 16 лет работал Главным конструктором танкового КБ Уралвагонзавода. За эти годы Л.Н. Карцев и его коллектив создали ряд образцов боевой техники, в т.ч. Т-55 и Т-62. В 1968 г. за создание ракетного истребителя танков, опередившего мировое танкостроение на 20 лет, Л.Н. Карцев удостоен Государственной премии СССР. Вершиной деятельности КБ под руководством Л.Н. Карцева - участие в создании танка Т-72, который был выпущен в количестве более 30 тыс. единиц и находится на вооружении 20 стран мира. В 1966 г. за трудовые заслуги Л.Н. Карцев награжден орденом Ленина, в 1968 г. ему присвоено воинское звание Генерал-майор-инженер.


Анатолий Соколов