Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского», включающего в себя фамилии 18 российских граждан, которые причастны, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека в России. Об этом сообщил в пятницу американский новостной портал «DailyBeast» со ссылкой на источники в администрации и конгрессе США.

Такое решение было принято администрацией президента Барака Обамы в самый последний момент.

«Нас неоднократно заверяли на самом высоком уровне, что в списке будут новые имена. И вот сегодня (в четверг) мы слышим, что нового списка не будет. Никаких объяснений не было», — цитирует издание заявление помощника одного из конгрессменов.

При этом пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден пояснила, что закон не требует, чтобы расширение списка обязательно происходило одновременно с представлением доклада о выполнении «закона Магнитского». 

Ранее предполагалось, что «список Магнитского» будет расширен до конца года. В июле текущего года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд обращала внимание на такую возможность. Кроме того, в ноябре текущего года посол США в России Майкл Макфол также заявил о том, что процесс по расширению списка завершится до конца этого года.

По сведениям западных СМИ, в список могли быть включены от 10 до 20 имен, в том числе глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В апреле 2013 года власти США обнародовали «список Магнитского», включающий в себя список российских граждан, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Им запрещен въезд на территорию США. В список вошли: 16 сотрудников российских правоохранительных органов, налоговой службы и СИЗО, а также подозреваемые в убийстве бывшего телохранителя  главы Чечни Рамзана Кадырова и в причастности к убийству в 2004 году главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова.