Президент Украины Петр Порошенко уволил 30 глав районных администраций в рамках исполнения закона "Об очищении власти". Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Подписано распоряжение об освобождении с занимаемых должностей восьми председателей райадминистраций в Донецкой, по семь в Днепропетровской и Запорожской, четырех в Одесской, двух в Сумской и по одному в Ровенской и Харьковской областях.

В среду президент освободил от занимаемой должности главу Запорожской области Валерия Баранова и главу Черновицкой области Романа Ванзуряка. Соответствующие указы размещены на сайте главы государства. Причины этих кадровых решений в документах не сообщаются.

Ранее министерство юстиции Украины обнародовало список чиновников, к которым уже применен закон об очищении власти. На сайте ведомства перечислены 179 бывших чиновников разного уровня. По каждому из них представлена информация о прежнем месте работы, причине люстрации и сроке отстранения от службы.

Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября, через месяц после того как был принят Верховной радой. Согласно документу, объектами люстрации являются все госслужащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.