Министерство обороны Японии во вторник обнародовало ежегодный доклад за 2013 год, который указывает на причастность Китая, России и Северной Кореи к кибератакам на правительственные и военные организации в различных странах мира, передает "Интерфакс".

"Участились кибератаки на информационные и коммуникационные сети правительственных и военных институтов различных стран, есть указания на то, что к ним причастны государственные структуры Китая, России и КНДР", — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что около 60% кибератак на государственные учреждения Японии имеют китайский след. Специалисты проанализировали 114 электронных писем с вирусами, поступивших в адрес крупных корпораций страны и госучреждений с 2010 года по апрель текущего. Более 60% из них были созданы на компьютерах с использованием китайского языка.

По неофициальным данным, в прошлом году кибератаки с применением вирусов, способных похищать информацию из зараженного компьютера, проводились в отношении японских госучреждений более тысячи раз.