В Кабардино-Балкарии и Дагестане уничтожено пять боевиков, часть которых готовила теракты на Новый год и Рождество, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).

Сегодня в Чегемском районе Кабардино-Балкарии нейтрализованы три боевика.

«По оперативным данным, они находились в федеральном розыске, среди них главарь бандгруппы... Бандиты в целях дестабилизации обстановки в республике осуществляли подготовку диверсионно-террористических актов в период новогодних и рождественских праздников», - цитирует агентство НАК.

В одном из районов населенного пункта Чегем с 8.30 мск был введен режим контртеррористической операции (КТО). Дом, в котором находились бандиты, был заблокирован силами республиканских спецподразделений ФСБ и МВД России. На предложение сложить оружие бандиты ответили ожесточенным вооруженным сопротивлением с применением автоматического оружия и гранат. Два бойца спецподразделений получили легкие ранения.

Как установлено НАК, ликвидированные члены бандподполья причастны к совершению ряда вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов. Так, 10 декабря ими были убиты два офицера УФСИН по КБР.

В районе происшествия действуют специальные меры и временные ограничения, предусмотренные режимом КТО. На данный момент активная фаза спецоперации подходит к завершению.

Наряду с этим сегодня ночью между населенными пунктами Карланюрт и Петраковское Хасавюртовского района Дагестана при попытке сотрудников правоохранительных органов остановить для досмотра автомашину ВАЗ-2114 следовавшие в ней лица открыли огонь из автоматического оружия.

В результате перестрелки лица, оказавшие вооруженное сопротивление, были нейтрализованы, гражданские лица и сотрудники правоохранительных органов не пострадали.

Кроме того, в рамках постоянно действующего на части территории Сунженского района Республики Ингушетия режима КТО был обнаружен и уничтожен бандитский тайник, в котором находились три гранатомета и около 3 кг взрывчатого вещества.