В Великобритании в понедельник начало работу новое Национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA), которое СМИ сравнивают с американским ФБР, сообщает Reuters.

Новое ведомство будет заниматься борьбой с оргпреступностью, экономическими правонарушениями, киберпреступностью, охраной границ страны и защитой детей, сотрудничая по этим направлениям с полицией всех уровней.

NCA было образовано из нескольких ведомств, суммарная численность сотрудников после слияния будет сокращено на 20%. Всего штат нового агентства составит 4500 человек. Возглавил новое ведомство Кит Бристоу (Keith Bristow), ранее занимавший пост начальника полиции графства Уорикшир.

Это уже не первая попытка Великобритании создать аналог ФБР.  1998 году было создано национальное управление по расследованию уголовных преступлений (NCS), в 2006 - агентство по борьбе с организованной преступностью (SOCA).

ФБР в США существует с 1908 года. В его функции, в частности, входит борьба с терроризмом, помощь полиции в расследовании сложных преступлений,  случаев, связанных с коррупцией, а также контрразведка.