Верховный суд (ВС) РФ в четверг смягчил до с 13 до восьми лет колонии строгого режима приговор отставному полковнику Владимиру Квачкову, осужденному за попытку организовать вооруженное восстание, сообщает РАПСИ. Защита намерена добиваться оправдательного приговора.

В 2005 году Квачков был арестован по подозрению в покушении на идеолога экономических реформ 1990-х годов, главу «Роснано» Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения в 2008 году его оправдал суд присяжных. В 2010 году Верховный суд оставил приговор в силе, но уже через день после решения суда Квачкову предъявили новое обвинение – в организации вооруженного мятежа и терроризме. В начале февраля 2013 года суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, полковник вербовал группы ополченцев из рядом националистов, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооружённый поход на Москву, «присоединяя к себе всё новые и новые отряды восставших».

Сам Квачков считает оба процесса репрессивным. В 2008 году дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем», а также заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». Квачков, который относит себя к националистам, не раз выступал с резкими политическими заявлениями.