Хакеры из международной группы Anonymous вывели из строя несколько турецких правительственных сайтов, решив поддержать демонстрантов, борющихся за сохранение парка в Стамбуле и требующих отставки правительства. Об этом взломщики сообщили в своем Twitter.

В числе пострадавших оказались сайты турецкого правительства, министерства внутренних дел, премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и официального государственного издания Resmi Gazete. Позже был взломан сайт турецкого президента Абдуллы Гюля. «Эрдоган должен помнить о судьбе египетского президента Хосни Мубарака и уйти в отставку, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля», - говорилось в размещенном на YouTube ролике.

Группа Anonymous объявила о начале акции #OpTurkey в поддержку протестных акций, начавшихся 31 мая, как сообщают сами хакеры, она должна стать ответом на действия правоохранительных органов, которые жестко подавляют демонстрации. Anonymous планируют атаковать все связанные с турецким правительством ресурсы.

Акции протеста против застройки парка Гези в Стамбуле и постройки на его месте торгового центра начались в прошлую пятницу и в ночь на 1 июня переросли в массовые беспорядки. Для разгона демонстрантов применялись водометы и слезоточивый газ. Вскоре протесты распространились на другие города, в том числе, Анкару, Измир и Анталью, а требования стали политическими: участники акций протеста потребовали отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе столкновений с полицией в разных города были задержаны, по последним данным, 1700 человек, 58 гражданских и 115 полицейских получили ранения.