Как сообщил сегодня президент РФ Владимир Путин, он намерен подписать указ о назначении на пост заместителя председателя кабмина Юрия Трутнева, который в настоящее время работает помощником главы государства. Одновременно Трутнев будет полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает информагенство, модель "полпред-вице-премьер" уже опробована в Северо- Кавказском федеральном округе, где на такой должности трудится Александр Хлопонин. Работа же созданного некоторое время назад Министерства по развитию Дальнего Востока напротив не раз вызывала сомнения в его эффективности. Практически все время его существования рождались предположения о планах его расформирования либо перегруппировки в госкорпорацию.

Повышение статуса ответственного в правительстве за Дальний Восток до уровня вице-премьера свидетельствует о намерении президента придать этому направлению существенный импульс, как в свое время было сделано с СКФО. Обращаясь к Трутневу, Путин заявил, что ждет от него "напряженной и целенаправленной и эффективной работы" по ликвидации последствий стихии и решения других проблем региона.