ФСБ получит доступ к переписке пользователей почтовых служб Gmail и Yahoo, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в проекте приказа Минкомсвязи.

Ранее сообщалось, что в соответствии с этим приказом к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

В список, включенный в приложение к документу, попали как российские (Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Aport.ru, Rupochta.ru, Hotbox.ru, ICQ), так и иностранные службы (Gmail и Yahoo).

Отмечается, что общественное обсуждение проекта завершается в среду, и текст документа удален с сервера раскрытия правовой информации.

23 октября компания Mail.ru Group заявляла, что новые правила контроля за интернет-трафиком являются технически нереализуемыми.

«Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4–0,5 терабита», — сообщал вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.