Пикет у здания правительства в Киеве устроили около 1 тыс. шахтеров, требующих предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год средства на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоборудование, а также вернуть гарантии для работников и пенсионеров отрасли.

Участники митинга собрались возле центрального входа в здание правительства, они держат в руках флаги профсоюза работников угольной промышленности Украины, а также транспаранты с надписями: «Налог на шахтерские пенсии - позор правительства», «Электростанциям западного региона - наш уголь», «Государство без угля - люди без света». Шахтеры также колотят касками о бетонный забор и кричат «позор», передает РИА «Новости».

Согласно пресс-релизу профсоюза работников угольной промышленности Украины, который раздают на митинге, недовольство работников отрасли вызвано тем, что «впервые за годы независимости Украины в госбюджете не предусмотрено денег на зарплату шахтеров, охрану труда, развитие и капитальное строительство». Одновременно в госбюджете предусмотрены средства на закрытие предприятий угольной отрасли. «Это расправа над угольной промышленностью и удар по ее работникам и их семьям», - говорится в пресс-релизе.

В профсоюзе также отмечают, что правительство вместо того, чтобы развивать угледобывающую отрасль, которая дает возможность производить электроэнергию и тепло, взяло курс на ее ликвидацию и начало импортировать уголь из других стран.

Участники акции требуют внести изменения в госбюджет 2015 года, предусмотрев в нем расходы на господдержку угледобывающих предприятий, капитальное строительство и техническое переоснащение, охрану труда. Также они требуют внести изменения в законы, с целью возобновления действий соцгарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали на 1 декабря 2014 года, а также снятие моратория на социальные стандарты и обеспечение индексации зарплаты на уровень инфляции.