ВМФ России в текущем году планирует научную экспедицию в Антарктиду, сообщил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков журналистам в Петербурге в пятницу. Об этом сообщает Интерфакс.

Состав научных судов и точный срок проведения гидрографической экспедиции главком не уточнил, добавив, что сейчас идет ее проработка.

Чирков напомнил, что главная задача ВМФ - обеспечение национальных интересов России, безопасность в надводной и подводной средах, в том числе и в Арктической зоне.

В январе 2015 года океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" завершило в Кронштадте первую кругосветную экспедицию Военно-морского флота в новейшей истории России. 

Исследовательское судно 18 августа 2014 года вышло из Кронштадта в Североморск. Оттуда исследователи направились по Северному морскому пути. Судно побывало у берегов Новой Земли, прошло малоизученные районы моря Лаптевых, Берингов пролив, Панамский канал и Ла-Манш. Моряки и студенты посетили мыс Желания, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Никарагуа и Гавану, высадились на мыс Дежнева и мыс Челюскин.

Материалы экспедиции будут изучаться в течение года. После проведения экспертизы обнаруженные объекты будут внесены в лоции и нанесены на все карты мирового океана.