США постепенно лишаются статуса недосягаемости в связи с модернизацией российского подводного флота. Об этом, как передает Business Insider, рассказал командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Кодл.
 
"Наша страна больше не является недосягаемой, поэтому нам следует быть готовыми проводить операции на высоком уровне в местных водах", – заявил вице-адмирал, которого цитирует РИА Новости.
По сведениям Business Insider, несмотря на то, что сейчас в российском флоте меньше субмарин, чем в советскую эпоху, они более современные, бесшумные, обладают большей автономностью и могут наносить удары по наземным объектам.
 
Во время конфликта в Сирии Москва уже показала свои крылатые ракеты "Калибр", нанеся удары с подлодок по целям на суше. Из-за этого американцам следует как можно быстрее подготовиться к подводной войне, считает директор Института изучения морских сил России при Военно-морском колледже США Майкл Петерсен.
 
Такой потенциал может стать решающим в ходе возможной войны, подчеркнул он.
Американские военные до этого не раз жаловались на то, что российские субмарины лишили их флот "тихой гавани". В частности, вице-адмирал ВМС США Эндрю Вуди Льюис сообщал, что Пентагон уже потерял неоспоримое господство в Атлантике. По его словам, Москва применяет технику с "более смертоносными системами вооружения", поэтому подготовка американского флота к различным операциям становится все сложнее. Льюис уверен, что за пределами главной военно-морской базы Атлантического флота ВМС США военные чувствуют себя "небезопасно".
 
РИА Новости