Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, об этом сообщается на сайте ведомства.

«Еврокомиссия считает, что Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной и предлагает совету согласовать применение Латвией евро с 1 января 2014 года», - говорится в отчете Еврокомиссии, опубликованном в среду.

Еврокомиссия обладает правом давать законодательные рекомендации по вступлению в еврозону. Ранее соответствующеезаключение вынес Европейский центральный банк, в котором отметил, что Латвия полностью соответствует требованиям для вступления в Еврозону – в стране низкий уровень инфляции и долгосрочные процентные ставки, стабильный курс национальной валюты, низкий уровень госдолга и дефицита бюджета. В то же время ЕЦБ беспокоит большой объем иностранных депозитов на счетах в местных банках, что, по мнению ЕЦБ, угрожает долгосрочной финансовой стабильности Латвии.

После экономического кризиса в 2008-2009 годах ВВП Латвии упало на 20%. Как отмечается в документе, правительству удалось  восстановить экономику, сократив государственные расходы в рамках одной из самых жестких программ экономии. Темпы экономического развития Латвии сейчас - одни из самых высоких в ЕС.

В то же время население Латвии скептически относится к вступлению в зону евро. Согласно опросам, это предложение не поддерживает более 60% населения страны.

Латвия подала официальную заявку на вступление в еврозону в марте 2013 года. В случае вступления она станет 18-м участником зоны единой европейской валюты. Вместе со своими прибалтийскими соседями Литвой и Эстонией Латвия присоединилась к Европейскому союзу в 2004 году. В настоящий момент национальной валютой Латвии является лат.