Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил работу нового лечебного корпуса 52-го консультативно-диагностического центра Минобороны.

«В состав нового, построенного в 2017 году, 8-этажного лечебно-диагностического корпуса вошли операционные, оснащённые современным высокотехнологическим медицинским оборудованием и аппаратурой экспертного класса», - сообщили в четверг в военном ведомстве.

Глава Минобороны заслушал доклад руководства центра об организации работы построенных объектов, оснащении их современным медицинским оборудованием и дальнейшем развитии военно-медицинской организации.

«Введение в эксплуатацию нового комплекса в составе центра позволит дополнительно обеспечить до 4 тысяч посещений в сутки, а также увеличить численность прикрепленного контингента на 15 тысяч человек», - пояснили в военном ведомстве.

С.Шойгу поручил перевести на круглосуточную работу высокотехнологические лечебно-диагностические центры военного ведомства.

«Вы должны быть лучшими. Надо установить штат и работать 24 часа в сутки, чтобы ожидание обследования было не пять дней, а пять часов. Такое дорогостоящее оборудование должно работать круглые сутки», - сказал министр.

Как пояснили в военном ведомстве, круглосуточная работа медицинских центров, оснащенных высокотехнологическим оборудованием, позволит в десятки раз уменьшить время ожидания на проведение обследования, в том числе по сравнению с общегражданской медициной.

«Министр поставил задачу своему заместителю Тимуру Иванову и руководству Главного военно-медицинского управления в кратчайшие сроки разработать штатное расписание, позволяющее вести круглосуточный прием и обследование в новых лечебных центрах военного ведомства», - отметил представитель Минобороны.

Кроме того, глава военного ведомтсва поставил задачу наращивать возможности хранения электронной информации в армии по истории болезни и диагностике пациента.

"Нам надо делать хранилище информации, потому что это огромный объем информации", - сказал Шойгу ходе посещения нового корпуса 52-го консультативно-диагностического центра Минобороны в Москве.

Как отметили в военном ведомстве, современные средства диагностики позволяют существенно увеличить количество исследований. При этом, поскольку большинство исследований проводится в цифровом формате, закрытые хранилища информации будут только расширяться.

"Ведется сбор и накопление историй болезни для последующего анализа, чтобы у врачей была возможность всегда к ним обратится, просматривать все обследования военнослужащих, в том числе находящихся в запасе.  Эта задача особенно важна в связи с тем, что по всей стране вводятся в строй новые высокотехнологичные лечебные центры Минобороны", - пояснил представитель министерства.

Таким образом, врачи, приступающие к срочному лечению военнослужвщего, смогут опираться на собранные данные за несколько лет.  При этом вырастает в несколько раз скорость оказания помощи и правильность выбора способа лечения, заключили в военном ведомстве.

52-й центр является многопрофильной военно-медицинской организацией, предназначенной для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны, военнослужащим, в том числе в отставке, и членам их семей, гражданскому персоналу Вооруженных сил и иным гражданам. Количество прикрепленного на медицинское обслуживание контингента составляет более 50 тысяч человек.

«Особенностью лечебного учреждения являются стационарозамещающие технологии, внедренные в практику наравне с другими современными методами диагностики и лечения. Эта система предполагает, что в большинстве случаев пациент покидает учреждение на следующий день после операции. Специалисты центра были инициаторами и идеологами развития этого направления медицины», - рассказали в Минобороны.

В составе центра развернуты 58 лечебных и 19 диагностических отделений. Широко используется оборудование последнего поколения, позволяющее осуществлять диагностику заболеваний на ранних стадиях. В центре работают четыре доктора и 45 кандидатов медицинских наук, 27 заслуженных врачей России, 253 врача высшей и 30 врачей первой квалификационной категорий, 10 человек из числа среднего медицинского персонала - заслуженные работники здравоохранения России.

 МО РФ