Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе переговоров в Москве обсудил вопросы военного сотрудничества с министром национальной обороны Вьетнама генералом армии Нго Суан Литем. Российский министр отметил, что 30 января исполнилось 70 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. “С Вьетнамом нас связывают прочные узы всеобъемлющего стратегического партнерства… За этот период накоплен уникальный опыт совместной работы, в основе которого – многолетняя дружба и взаимовыгодное сотрудничество”, - сказал Шойгу. Особый характер отношений между государствами, по словам главы российского военного ведомства, наглядно подтверждает перекрестный год России и Вьетнама. Он проходит с 22 мая 2019 года по 22 мая 2020 года и проводится впервые за всю историю двусторонних отношений. “Мы всегда открыты для предметного разговора о развитии нашего взаимовыгодного военного и военно-технического сотрудничества”, - подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обсудил с министром национальной обороны Вьетнама генералом армии Нго Суан Литем вопросы празднования юбилейных дат 2020 года - 75-летия Победы и 75-летия независимости Ветнама. “Сегодня мы обсудим как будем отмечать наши совместные праздники в 2020 году, который весьма насыщен юбилеями”, - сказал глава российского военного ведомства в ходе встречи в Москве. В наступившем году Россия будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и окончание Второй Мировой войны. В свою очередь Вьетнам отпразднует 75-летие независимости Социалистической Республики Вьетнам и 45-летие освобождения Сайгона и воссоединения страны. Пользуясь случаем, Министр обороны РФ, также поздравил лично генерала Нго Суан Литя, военнослужащих и весь вьетнамский народ с Новым годом по лунному календарю – традиционным праздником Тэт. “Желаю доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в службе на благо Отечества”, - сказал Сергей Шойгу.

Министр национальной обороны Вьетнама генерал армии Нго Суан Лить поздравил министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с назначением на пост в новом правительстве. “Разрешите мне сердечно поздравить Вас с назначением на пост министра обороны России в новом правительстве. Это подчеркивает Ваш авторитет, Вашу роль в сфере обороны страны”, - сказал министр обороны Вьетнама на переговорах в Москве. Он также поблагодарил российскую сторону за теплый прием и отметил, что переговоры проходят в год 70-летия со дня установления дипломатических отношений между Россией и Вьтнамом.

Департамент информации и средств массовых коммуникаций Министерства Обороны РФ