Качество медицинских услуг в Москве и Санкт-Петербурге может резко снизиться с 1 января 2014 года из-за проблем с финансированием федеральных медицинских учреждений, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, передает "Прайм".

Она напомнила, что согласно проекту федерального бюджета на 2014 год и период 2015-2016 годов финансирование медицинских услуг должно быть передано в Фонд обязательного медицинского страхования.

"Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени не созданы механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования", - сказала Голикова на заседании Госдумы в ходе обсуждения в первом чтении проекта бюджета.

"Если соответствующие системы и механизмы не будут созданы, то тогда с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях на соответствующих территориях – а это, как правило, столичные регионы: Москва и Санкт-Петербург", - заявила глава Счетной палаты.

Голикова напомнила о необходимости увязки федерального законодательства с законодательством об обязательном медицинском страховании с тем, чтобы не допустить провалов в финансировании, которые могут произойти уже в начале следующего года.