Пассажирские железнодорожные тарифы в 2014-2016 годах будут проиндексированы по формуле "инфляция минус 30%", цитирует РИА Новости главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Государство устанавливает тарифы для Федеральной пассажирской компании ("дочка" РЖД по перевозкам в дальнем следовании) на плацкарт и общие вагоны, так называемый регулируемый сегмент. Тарифы, как правило, индексируются ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть компенсирует государство. Тарифы на СВ, купе и люкс ФПК устанавливает сама по согласованию с Федеральной службой по тарифам.

Накануне по итогам заседания правительства РФ министр финансов Антон Силуанов озвучил следующее решение по тарифам: тарифы естественных монополий для промышленных потребителей в 2014 году будут заморожены, а в 2015 и 2016 годах их рост составит по 5%; тарифы для населения будут индексироваться по формуле "инфляция минус" (на 30% ниже инфляции за предыдущий год). Каких именно тарифов для населения коснется новая формула, не уточнялось.