ПСО-Р активно применяется в военной базе при выполнении нормативов учебных, контрольных и боевых стрельб. Поражение мишеней комплекса, имитирующих живую силу противника,  осуществляется из штатного стрелкового оружия, в т.ч. автоматов АК-74 и снайперских винтовок СВ-98.

Комплекс,  оснащенный компьютерами и радиопередающими устройствами, позволяет руководителю занятий по огневой подготовке при проведении стрельб давать в режиме «он-лайн» указания обучаемому по корректировке своих действий на рубеже открытия огня. Данное оборудование позволяет создавать мишенную обстановку из 40 мишеней на радиоуправляемых подъемниках и передавать радиосигнал при попадании в мишень, автоматически поднимать и опускать учебные цели с отображением  каждого попадания на мониторе у оператора на пункте управления.

С применением радиоуправляемого стрельбищного оборудования руководителям занятий стало возможным в быстром темпе создавать различные тактические эпизоды с мишенями, что позволяет более качественно обучать военнослужащих.

ПСО-Р позволяет создавать мишенную обстановку и управлять ей по фронту до 500 м и в глубину до 1500 м в любое время года, суток и погодных условий.