Юлий Бояршинов и Виктор Филинков получили 5,5 и семь лет колонии соответственно

Второй Западный окружной военный суд на заседании в Петербурге огласил приговор в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова по делу террористической организации "Сеть". Признав их виновными в участии в террористической организации, суд назначил им 5,5 и семь лет в колонии общего режима, передает корреспондент ТАСС.

"Признать Филинкова и Бояршинова виновными. Назначить наказание Филинкову в виде лишения свободы сроком на семь лет в исправительной колонии общего режима. Бояршинову - пять лет и шесть месяцев в исправительной колонии общего режима", - заявил судья Роман Муранов.

Суд не стал назначать Бояршинову штраф по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ.

У здания суда в центре Петербурга собрались около ста человек, которые хотели попасть на оглашение приговора. Один из них зажег файер, но его остановил полицейский. Еще несколько человек выкрикивали агитационные лозунги. Около 30 человек, в том числе бывший член ОНК в Петербурге Яна Теплицкая (выступала ранее свидетелем по делу "Сети"), были остановлены правоохранительными органами и помещены в автозаки после того, как сотрудники полиции просили присутствующих разойтись и не нарушать общественный порядок.

 

В рамках прений сторон гособвинитель просил суд назначить Филинкову девять лет колонии общего режима, Бояршинову - шесть лет колонии общего режима. Защитники Бояршинова просили суд о милосердии и применении ст. 64 УК РФ при назначении ему наказания, учитывая то, что он признал вину. Защитники Филинкова заявили, что, исходя из материалов уголовного дела, ничего не доказывает существование террористической организации "Сеть", а на Филинкова следствием неоднократно оказывалось давление. По словам адвоката Виталия Черкасова, Филинков подлежит оправданию в связи с отсутствием состава преступления.

Защита обоих фигурантов намерена обжаловать приговор. "Приговор вынесен в рамках уголовно-процессуального законодательства. Вопрос об обжаловании будет решен после вручения копии судебного решения", - сообщили ТАСС в прокуратуре Санкт-Петербурга.

ТАСС