Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в эфире телеканала TGRT Haber, назвал Австрию «столицей радикального расизма», пишет РБК. Так он ответил на заявление канцлера Австрии Кристиана Керна о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС являются фикцией.

Чавушоглу заявил, что комментарии Керна были «отвратительными», и все их отверг.

Накануне Керн объявил о намерении «критически обсудить» с главами Евросоюза целесообразность вступления Турции в ЕС. Переговоры с Анкарой являются лишь «дипломатической фикцией», отмечают местные СМИ.

По словам австрийского канцлера, в этих переговорах нет прогресса, а у Турции нет «реальной перспективы» вступить в Евросоюз.

Комментарии Керна были сделаны после того, как в СМИ появились сообщения о беспокойстве европейских дипломатов в связи со сближением Турции с Россией, в частности с заявлениями о возобновлении проекта «Турецкий поток». Высокопоставленный источник агентства говорил, что «для Турции получать дешевый газ из России имеет смысл, но это, вероятно, будет проблемой для нас».

Ранее, в конце июля, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил, что, если в Турции после неудавшейся попытки переворота введут смертную казнь, переговоры о вступлении страны в ЕС будут прекращены «немедленно».