На небе в созвездии Дельфина появилась самая яркая с 1999 года новая звезда - так астрономы называют случаи, когда происходит резкое усиление яркости звезд, иногда в десятки тысяч раз.

Первым, новую звезду обнаружил японский астроном Коичи Итагаки (Koichi Itagaki). 14 августа он увидел в созвездии Дельфина (соседствующем с созвездиями Лебедя и Водолея) ранее незамеченную звезду шестой звездной величины. На прежних снимках этой же области Итагаки не нашел никаких объектов (по крайней мере ярче 13-й звездной величины). Позже появление новой подтвердили астрономы из Белоруссии, России и других стран. Яркость новой звезды продолжает расти - к настоящему моменту она достигла звездной величины 4,3. Это самая яркая новая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.

Как рассказал РИА Новостиастроном Леонид Еленин, сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша, эту звезду сейчас можно увидеть невооруженным глазом везде, где есть погода, за исключением больших городов.