Около 1000 военнослужащих инженерных подразделений Войск воздушно-космической обороны и около 180 единиц специальной инженерной и автомобильной техники задействованы в мероприятиях по предотвращению негативного воздействия весеннего половодья и паводков в районах дислокации воинских частей, гарнизонов и военных городков Войск ВКО, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

С наступлением предпаводкового периода и во время прохождения весеннего половодья специалисты инженерных подразделений Войск ВКО проводят систематическое обследование местности  и анализ изменений инженерной обстановки.

В ходе выполнения противопаводковых мероприятий проводится очистка автомобильных дорог, подмостовых проемов и водоотводных сооружений от скопившегося за зиму снега и льда, в районах возможных подтоплений автомобильных дорог оборудуются пути объезда, в местах расположения фортификационных сооружений установлены дополнительные мотопомпы для откачки грунтовых и талых вод.

Информация о состоянии паводковой обстановки в районах расположения воинских частей и проведенных инженерных мероприятиях регулярно поступает в Пункт управления повседневной деятельностью Войск ВКО для оценки обстановки и, в случае необходимости, оперативного принятия дополнительных мер.

Командованием Войск воздушно-космической обороны организовано тесное взаимодействие с местными органами исполнительной власти и региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и предотвращения последствий стихийных бедствий по привлечению сил и средств инженерных подразделений Войск ВКО для оказания помощи в ликвидации последствий весеннего половодья и паводков в населенных пунктах, расположенных в районах дислокации воинских частей.

В случаях, когда требуется немедленное привлечение сил и средств для оказания помощи в предупреждении и ликвидации последствий стихийного бедствия природного (техногенного) характера в целях недопущения гибели людей, оказания помощи пострадавшему населению инженерные подразделения Войск ВКО, усиленные специальной техникой и оснащенные необходимым оборудованием, способны в тридцатиминутный срок приступить к  выполнению задач по ликвидации последствий затоплений и наводнений. При этом особое внимание уделяется строгому соблюдению мер безопасности при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.