Пригородные пассажирские компании восстановили все 312 электричек, отмененных в регионах России в январе 2015 года.

Соответствующую информацию ОАО «РЖД» представило вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, сообщила его помощник Алия Самигуллина. «Согласно информации РЖД, на сегодня заработали все 312 маршрутов в 37 регионах России», – сказала Самигуллина, передает РИА Новости.

Перевозки в пригороде осуществляют пригородные компании, созданные РЖД совместно с регионами, власти которых устанавливают окончательный тариф, чаще всего ниже экономически обоснованного уровня, а недостающую часть должны возмещать перевозчику. РЖД не раз говорили о том, что большинство регионов не компенсируют убытки в пригородном сегменте.

«Что касается финансового обеспечения, то эти средства будут учтены при внесении поправок в бюджет», – добавила Самигуллина. При этом она не назвала конкретного объема необходимых средств.

Всего в регионах России курсирует 5 тыс. 574 тыс электричек. Прогнозные убытки ППК на 2015 год, по данным РЖД, составляют более 20 млрд рублей. РЖД для решения ситуации предложили снизить ставку за инфраструктуру для ППК до 1% с 25% от тарифа (даст около 8 млрд рублей) и ввести нулевой НДС (даст около 6,5 млрд рублей). Плюс компенсация 8,3 млрд рублей из бюджетов регионов.

Напомним, 4 февраля президент России Владимир Путин потребовал от Минтранса немедленно восстановить отмененные маршруты пригородных электропоездов. В правительстве пообещали «в течение суток предложить финансовые решения, которые позволят обеспечить восстановление сообщения».

В РЖД также заявили, что работают над планом по восстановлению пригородного железнодорожного сообщения в регионах в минимально возможные сроки, и пообещали вернуть прежнее количество региональных электричек на следующей неделе.

6 февраля замминистра транспорта России Алексей Цыденов сообщил, что российским регионам к настоящему времени вернули уже 200 отмененных ранее электричек.