Грузия из-за введенных Россельхознадзором ограничени на экспорт зерна из России задумалась о поисках альтернативных поставщиков. В частности, уже ведутся переговоры с Казахстаном. Сейчас Грузия удовлетворяет свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на введенные ограничения, мы надеемся, что контракты, заключенные на этот год грузинскими трейдерами с российскими экспортерами пшеницы, будут выполнены", - заявил руководитель Ассоциации производителей пшеницы и хлебопродуктов Грузии Леван Силагава журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время остановлены два груженных зерном судна, которые направлялись в Грузию, в результате чего сами российские компании несут убытки. "Ситуация почти такая же, как восемь лет назад, когда Россия ввела запрет на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Сейчас происходит наоборот - Россия установила ограничения на экспорт собственной продукции", - сказал Силагава.

На данный момент в Грузии имеется запас пшеничной муки на два месяца. "Думаю, что потребители не пострадают, как цена хлеба и хлебопродуктов, так и их качество будут сохранены", - добавил он.

Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, Россельхознадзор выдает сертификаты только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.