INTERFAX.RU - В Русской православной церкви считают, что решение Константинопольского патриархата снять анафему с главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета разрушает основы канонического строя.

"Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя Православной церкви. Иначе сложно оценить заявление константинопольского Синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от Церкви", - заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, апелляция Константинополя к "якобы имеющейся у него канонической прерогативе" рассматривать подобные обращения есть "ни что иное, как новая теория, которая поддерживается преимущественно самим же Константинополем".

Легойда выразил уверенность, что Священный Синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании 15 октября даст соответствующую компетентную оценку данным действиям".

Позже в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК) Легойда подчеркнул, что "эти неканонические решения Константинопольского патриархата касаются судеб миллионов верующих и вообще всего православного мира".

"То, что мы стоим в полушаге от каких-то чрезвычайно драматических, как минимум, последствий, это совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку", - подчеркнул он.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ добавил, что "все до сих пор говорилось представителями и предстоятелями поместных церквей - и публично, и в наших с ними собеседованиях - свидетельствовало о полной поддержке канонической церкви и о невозможности неканонического развития событий, которое мы к великому сожалению, сейчас наблюдаем".

"Вот каковы будут дальнейшие действия Московского патриархата, об этом и будет заявлено 15 октября на Священном синоде, который пройдет в Минске", - заключил Легойда.

В четверг, 11 октября, Синод Константинопольского патриархата решил продолжить процедуру предоставления церкви на Украине томоса об автокефалии, сообщил представитель патриархата.

"Первое - возобновить решения, которые уже были сделаны... Экуменический Патриархат продолжает процедуру предоставления томоса украинской церкви", - сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседания Синода.

Вторым пунктом в решении синода значится: "Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда".

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние. "Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин", - сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание незаконной "аннексии" Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой - предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.