Очередной иностранный игрок покидает российский банковский рынок: американская General Electric договорилась о продаже Совкомбанку своего дочернего "ДжиИ Мани банка", говорится в сообщении Совкомбанка.

Закрытие сделки произойдет сразу после получения необходимых согласований ФАС и ЦБ РФ, которые Совкомбанк рассчитывает получить в течение нескольких месяцев. Все офисы "ДжиИ Мани банка" будут переведены на единый бренд Совкомбанка. Сумма сделки не раскрывается.

"Приобретение "ДжиИ Мани банка" позволит завершить трансформацию Совкомбанка из мультирегионального в полностью федеральный банк", - отмечается в сообщении. Изменений в позиционировании банка-покупателя не произойдет. Совкомбанк обещает после закрытия сделки выполнить в полном объеме все обязательства перед клиентами "ДжиИ Мани банка".

Совкомбанк, по данным "РИА Рейтинг", на 1 октября занимал 50-е место среди крупнейших в России с активами 123,5 миллиарда рублей. "ДжиИ Мани банк", специализирующийся на потребительском кредитовании, находится в рейтинге на 133-м месте, его активы на начало октября составляли 32,8 миллиарда рублей.

GE уже давно пыталась уйти с банковского рынка России. В числе потенциальных покупателей российского актива назывались банкир Игорь Ким, у которого большой опыт сделок M&A, и НПФ "Благосостояние".

Иностранные банки после кризиса 2008-2009 годов пересматривают стратегию развития на зарубежных рынках, в том числе и в России. Так, в течение нескольких лет о сворачивании бизнеса в РФ объявили Svenska Handelsbanken, Santander, HSBC, Barclays, WestLB, Morgan Stanley, Swedbank.