Выполняемые участниками конкурсов Армейских международных игр - 2019 (АрМИ-2019) задачи полностью соответствуют тому, что им необходимо будет делать в реальных боевых условиях. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров по итогам завершившихся в Белоруссии конкурсов «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».

Отвечая на вопрос, насколько выполняемые конкурсантами задачи соответствуют тому, что им необходимо будет делать в реальном бою, замглавы Минобороны России сказал: «Стопроцентно». Он напомнил, что принято говорить, что «Боевой устав Вооруженных сил России» написан на крови», потому что все пункты и положения этого устава взяты из боевого опыта и сопряжены с потерями в личном составе».

«То же самое относится и к элементам международных конкурсов в рамках АрМИ-2019. Все эти элементы взяты из жизни, они основаны на практике применения войск в современных крупных вооруженных конфликтах и локальных войнах. Обстановка, которая накладывается на любом конкурсе на действия его участников, взята из жизни армии», - продолжил генерал.

Как отметил Евкуров, «очень важно понимать, что Армейские международные игры привязаны не к системе гражданского спорта, а к жизни вооруженных сил, как к их быту, так и к полевым выходам и учениям и, не дай бог, к войне».

Замминистра обороны напомнил, что в Армейских международных играх - 2019 принимали участие 39 государств, шесть стран присутствовали на них в качестве наблюдателей. «Думаю, что в следующем году, в частности в Белоруссии, на международных конкурсах, в том числе на «Полярной звезде», число участников будет на порядок больше», - сказал он.

В рамках рабочей поездки в Белоруссию Евкуров на полигоне Брестский осмотрел образцы стрелкового оружия, использовавшиеся участниками конкурса «Снайперский рубеж», и побывал в войсковом тире, где произвел пять точных выстрелов из карабина по пяти мишеням, находившимся на удалении сто метров. Он также посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и возложил венок к монументу павшим героям «Ярость».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации