МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Минпромторг расширил список требований по локализации строительства судов в России, без соблюдения которых заказчики судна могут лишиться господдержки, сообщает газета "Коммерсантъ".

Так, по данным "Ъ", российской верфи (к ним относятся и расположенные на территории ЕАЭС) с 2019 года должны владеть правами на проектную и конструкторскую документацию. Корпус должен быть полностью произведен и собран в РФ. Верфь должна обеспечить монтаж основных систем, оборудования и механизмов, достройку, проведение швартовных и ходовых испытаний. Российскими должны быть краны, система управления и автоматики, двигательная установка (для мощностей до 10 МВт), судовая арматура, основные судовые системы.

Однако, как пишет "Ъ", эти жесткие требования не будут распространяться на верфь "Звезда" на Дальнем Востоке, которая при строительстве ледоколов, судов ледового класса водоизмещением более 50 тыс. т, танкеров, сухогрузов, а также паромов дедвейтом более 8 тыс. т может ограничиться только владением проектной документацией, формированием корпуса и проведением швартовных испытаний.

По мнению источников "Ъ" в отрасли, такой подход серьезно ударит по небольшим заказчикам на внутреннем рынке, которые предпочтут строить суда за рубежом.

ТАСС