Япония обсуждает с Россией возможность включения в текст мирного договора между двумя странами пункта о взаимном отказе от враждебных действий, передало во вторник агентство Киодо.
 
Со ссылкой на дипломатические источники агентство сообщает из Москвы, что рассматривается предложение задокументировать обещание, что обе стороны "не будут принимать в отношении друг враждебных мер или действий".
 
Во вторник в Москве президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводят очередной раунд переговоров.
 
Россия ранее выражала озабоченность тем, что американо-японские обязательства в сфере безопасности могут хранить скрытую угрозу. В частности, Москва озабочена тем, что американское военное присутствие в Японии не может не влиять на переговорный процесс по мирному договору. Премьер Абэ ранее заявил в этой связи, что американские войска в Японии находятся для защиты безопасности в Японии и на Дальнем Востоке и никаким образом не враждебны в отношении России. А через несколько дней командующий войсками США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез заверил, что у Америки в настоящее время нет планов размещать вооруженные силы на южных Курилах, если Россия передаст их японцам.
 
РИА Новости