Украинская корпорация Нафтогаз в четверг перечислила Газпрому очередные 15 млн долларов в качестве предоплаты за март, заявили в компании.

«Мы подтверждаем информацию о том, что «Нафтогаз Украины» вчера заплатил «Газпрому» 15 млн долларов», - цитирует сообщение пресс-службы компании РИА Новости.

В свою очередь в Газпроме подтвердили получение денег от «Нафтогаза». С учетом этой суммы, «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» за поставки газа в марте 60 млн долларов.

Отметим, накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Газпром утратил свои возможности диктовать условия Киеву.

В прошлый четверг стало известно, что «Нафтогаз Украины» перечислил Газпрому еще 15 млн долларов предоплаты за поставки голубого топлива в марте, чего хватит примерно еще на пять дней поставок. Предоплата была совершена после того, как в среду Газпром направил Нафтогазу письмо, в котором указал, что предоплаченного украинской компанией объема газа хватит до утра 6 марта.

Ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев рассчитывает, что в течение двух-трех недель вопрос с ценой на российский газ на период с 1 апреля будет полностью решен.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта Нафтогаза с Газпромом, если будет соответствующее обращение украинской стороны. При этом Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле 300 долларов за тысячу кубометров.