Цхинвал поддерживает все политические шаги Москвы, включая воссоединение Крыма с Россией, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

По словам Тибилова, союзничество Южной Осетии и России может стать ответом на современные вызовы.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва и Цхинвал сегодня сделают еще один шаг в развитии союзнических отношений, подписав Договор о союзничестве, передает ТАСС.

Ранее в среду сообщалось, что договор о сотрудничестве и интеграции будет подписан между Россией и Южной Осетией в среду на встрече президентов Владимира Путина и Леонида Тибилова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал подписание договора важнейшим событием предстоящей встречи. «Это будет важнейшее событие этого визита», – сказал Песков.

Проект договора предусматривает формирование единого пространства обороны и безопасности, свободное пересечение госграницы, интеграцию таможенных органов, расширение сотрудничества органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства, повышение зарплат и пенсий, обеспечение медицинского страхования жителям Южной Осетии.

«Договор рамочный. И впоследствии он предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества», – добавил Песков.

Между тем США уже заявили, что не признают готовящийся договор о союзничестве России с Южной Осетией.

Напомним, 6 марта президент России Владимир Путин распорядился подписать договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией. Однако позже СМИ сообщили, что подписание было отложено на неопределенный срок. Это решение стало неожиданным, почти скандальным и застало врасплох всех, включая уже прибывшую на церемонию в Москву делегацию из Цхинвала и даже протокольный отдел МИД России.