Пока не сообщалось, что турецкая сторона выдала разрешение на строительство магистрали в связи водах, однако "Газпром" уже заявил, что в июне начнет прокладку трубы.

"Турецкий поток" - это полноценный большой проект. Естественно, что мы заинтересованы в том, чтобы он был построен на серьезной юридической базе. Все документы готовы. В этом смысле все благополучно. Все принципиальные согласия по этому поводу с руководством Турции были достигнуты", - заверил Медведев.

Российский премьер также отметил, что некоторые европейские страны, "провалившие" проект "Южный поток", теперь жалеют, что он не будет реализован.

"Газпром", отказавшись от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока".

При этом если раньше "Газпром" хотел участвовать в строительстве инфраструктуры по европейской территории до Австрии, то "Турецкий поток" предполагает доведение газопровода лишь до границы Турции и Греции. Далее крупные западноевропейские потребители российского газа должны самостоятельно строить инфраструктуру до этого хаба. Причина - правила Третьего энергопакета, по которым собственник газопровода должен будет до 50% мощности отдавать третьим лицам.