Российские моряки из экипажа вертолетоносца "Владивосток" класса "Мистраль" не покинут французскую верфь вплоть до принятия окончательного решения о судьбе этих кораблей, сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник.

"Каким будет окончательное решение по вертолетоносцам, сказать трудно. Но очевидно одно: экипаж пробудет в Сен-Назере столько времени, сколько его потребуется для однозначного решения вопроса с вертолетоносцами", - заявил собеседник агентства.

При этом он отметил, что "политическое решение по "Мистралям" - прерогатива не только Франции". "Это, как говорят в народе, палка о двух концах", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что российский экипаж "Владивостока" вернется на родину до конца текущего года.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был подписан с Францией в 2011 году. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача первого корабля была намечена на осень текущего года, второго - на осень следующего, однако Париж заявляет, что в настоящий момент условия для реализации этих договоренностей отсутствуют, и связывает окончательное решение по этому вопросу с ситуацией на Украине.