Президиум Верховного суда РФ признал законным приговор бывшему сотруднику нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину, получившему пожизненный срок за организацию убийств. Об этом в среду, 23 октября, сообщает РАПСИ.

В сообщении отмечается, что президиум отказался внести в приговор изменения несмотря на решение Европейского суда по правам человека, признавшего ранее процесс над Пичугиным несправедливым. Страсбург счел, что во время рассмотрения дела в 2004 и 2005 годах Россия нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе его право на справедливое судебное разбирательство.

ЕСПЧ, в частности, отметил, что у российских судов не было оснований проводить слушания по делу Пичугина в закрытом режиме. Кроме того, в Страсбурге решили, что подсудимому не дали адекватной возможности опровергнуть на процессе показания свидетелей обвинения.

Защита Пичугина рассчитывала, что его дело будет направлено на пересмотр, так как ЕСПЧ заявил, что устранить выявленные нарушения можно только в ходе нового судебного процесса.

Решение ЕСПЧ касалось первого дела, возбужденного в России в отношении Пичугина. В его рамках бывший сотрудник ЮКОСа был в 2005 году признан виновным в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, а также покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину. Тогда Пичугин получил 20 лет колонии, однако в 2007 году этот срок был заменен на пожизненный по итогам рассмотрения уголовного дела об убийстве предпринимателя Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.