Сегодня, 18 августа 2017 г. представителями Минобороны России в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) и крупной группировки сирийской оппозиции – «Файлак Ар-Рахман» подписано соглашение о её присоединении с 21.00 по московскому времени к режиму прекращения огня в зоне деэскалации «Восточная Гута» (Дамаск, Сирия), сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Соглашение, подписанное в Женеве, предусматривает прекращение группировкой боевых действий, в том числе недопущение обстрелов боевиками любых диппредставительств в Дамаске, включая Посольство России.

В ходе встречи с представителями Минобороны России представители «Фейлак ар-Рахман» подтвердили готовность вести непримиримую борьбу с террористами ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», а также предложили меры по улучшению гуманитарной ситуации в районах зоны деэскалации, контролируемых данной группировкой.

Таким образом, в результате переговоров представителей Минобороны России к режиму прекращения боевых действий в зоне деэскалации «Восточная Гута» удалось привлечь все находящиеся в ней отряды умеренной вооруженной оппозиции.

Ранее, 22 июля, аналогичное соглашение с Минобороны России было подписано в Каире с другой действующей в Восточной Гуте крупной оппозиционной группировкой «Джейш аль-Ислам».