Член ЦИК Евгений Колюшин считает используемые кандидатом в мэры Алексеем Навальным схемы сбора средств «явным нарушением» и удивлен, что оппозиционера еще не привлекли к ответственности, сообщает газета «Ведомости».

«По закону гражданин может передавать в фонд кандидата только собственные деньги, в противном случае как проверить, что это поступления не от источников, которые запрещены законом (иностранцев, международных организаций, несовершеннолетних)?», - сказал он.

В пятницу запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с финансированием избирательной кампании Навального отправил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По закону пожертвования могут поступать, однако только от конкретных людей. Гражданин может направить не более миллиона рублей, при этом пожертвователями не могут быть иностранные граждане или компании, напомнил политик.

Незаконной схему формирования избирательного фонда Навального сочли и в партии «Единая Россия». По словам замруководителя Центрального исполкома партии Константина Мазуревского, кандидат в мэры получает пожертвования на избирательные счета не напрямую от избирателей, При этом закон запрещает так называемые двухступенчатые схемы внесения пожертвований на избирательные счета, когда средства вначале поступают от третьих лиц жертвователям-физическим лицам, а те от своего имени вносят эти деньги на специальный избирательный счет кандидата как свои собственные, хотя таковыми они на самом деле не являются.

Штаб Алексея Навального вместе с юристами разработал механизм сбора средств, получивший название «Кредит доверия». Суть схемы состоит в том, что частное лицо делает пожертвование в избирательный фонд в максимально разрешенном размере 1 млн рублей и затем открывает «Яндекс-кошелек». Все желающие могут компенсировать ему пожертвование, сделав перевод на счет «кошелька».

Схема оказалась весьма успешной. По словам Навального, в один из дней сбора средств на интернет-кошельки его соратников Николая Ляскина и Владимира Ашуркова поступило 2,8 миллиона рублей, а на его избирательный счет пришло 2,7 миллиона рублей. Таким образом, он собрал 5,5 млн рублей за сутки. По последним данным, сумма собранных средств достигла 35 млн рублей.