Российское посольство в Великобритании прокомментировало заявление премьер-министра Бориса Джонсона, который сравнил действия СССР на востоке Польши в 1939 году с агрессией фашистской Германии. Сообщение посольства опубликовано на сайте диппредставительства.
Ранее Джонсон выступил с видеообращением, которое опубликовано на странице в твиттере. В нем он рассказал об обстоятельствах начала Второй мировой войны и заявил, что Польша в 1939 году оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней".
В посольстве отметили, что заявление политика на фоне 80-летия начала Второй мировой вызывает удивление.
"При всех исторических дискуссиях вокруг советской военной операции в восточных районах Польши (в Западной Украине и Западной Белоруссии) постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема", — говорится в сообщении.
Кроме того, в диппредставительстве подчеркнули, что именно британская дипломатия перед началом Второй мировой войны "попустительствовала захватнической политике нацистов" и "последовательно саботировала" идеи СССР по созданию эффективного антигитлеровского альянса, в частности, для защиты Польши.
В посольстве также выразили сожаление, что Джонсон выбрал такую позицию относительно Второй мировой войны, и отметили, что подавляющее большинство британцев и россиян отдают дань памяти жертвам и чтут советско-британское союзничество.
 
РИА Новости