«Говоря о вооружении и военной технике по Украине, мы замещаем 186 позиций - в первую очередь это газотурбинные двигатели, производство которых исторически располагалось на территории Украины. Из-за этого мы не можем строить новые надводные корабли для ВМФ», - сказал Рогозин, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в настоящее время активно идет программа импортозамещения по этим двигателям и другим агрегатам. По плану, Россия должна освоить производство собственных газотурбинных двигателей в 2018 году.

Говоря о зависимости российской «оборонки» от стран Евросоюза и НАТО, Рогозин привел цифру в 640 позиций. «В основном, речь идет об оптике и радиоэлектронике. Сроки импортозамещения здесь также жесткие», - отметил вице-премьер.

Напомним, 20 мая глава украинского правительства Арсений Яценюк снова заявил, что его страна разрывает военно-техническое сотрудничество с Россией.

При этом еще летом прошлого года президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией. В частности, Порошенко подписал указ, которым запрещается экспорт в Российскую Федерацию товаров военного и двойного назначения с целью их военного конечного использования Россией, за исключением космической техники, которая применяется для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.