Об этом сообщает пресс-служба корпорации.

Новый программный продукт позволяет управлять отрядами робототехники, учит машины «думать» и принимать решения самостоятельно.

«Программный продукт, созданный нашим концерном “Системы управления” не имеет аналогов в России. Существующая сейчас робототехника управляется человеком по принципу “один оператор – один робот”. Наша разработка позволит оператору управлять одновременно группой роботов, а также учит машины «думать» и принимать решения», - отметил директор департамента инновационного развития «ОПК» Александр Калинин.

Программный комплекс управляет разнородными роботами: в группу могут входить летательные и подводные аппараты, наземные машины разного назначения. Оператор осуществляет руководство всей группой в целом, но задачи внутри группы роботы распределяют и решают самостоятельно.

Отмечается, что в дальнейшем программный комплекс может быть перенесен на реальную технику и настроен на решение самых разных задач - не только в военной, но и в гражданской сфере. Например, группу роботов можно «научить» охранять здания и территории, вести поисковые или спасательные работы и т.д.